Насколько соблазнительны популярные разговоры о самоосуществлении и самореализации человека! Как будто человек предназначен лишь для того, чтобы удовлетворять свои собственные потребности или же себя самого. В. Франкл

Итоги Всероссийского конкурса программ профессиональной ориентации «Время – выбирать профессию, место – Россия».

Т.А. Михальчик. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ РАБОТЕ

Главная страница -> Сопровождение профориентационной работы -> Методическая копилка

Т.А. Михальчик, заместитель директора МУСОМ «Центр по профориентации и трудоустройству молодежи»

Социальное партнерство сегодня – это не простое сотрудничество, где главный подход – выгода партнеров, но в нем есть и третья составляющая – вопрос профессионального самоопределения подростков, развитие их экономической и трудовой самостоятельности. Естественно, что такое сотрудничество невозможно без взаимоуважения, взаимодополнения, взаимообмена опытом, полученными результатами.

Безусловно, что желаемым результатом в данном случае является создание оптимальных условий для профессиональной реализации учащихся путем взаимодействия и сотрудничества всех сторон, участвующих в процессе воспитания.

Данное сотрудничество решает ряд основных задач, стоящих перед специалистами, работающими с молодежью, позволяет привлечь все больший круг заинтересованных лиц и организаций для оптимизации профориентационной деятельности.

Основные принципы социального партнерства



· уважение и учет интересов участников соглашения;
· заинтересованность договаривающихся сторон об участии в договорных отношениях
· соблюдение партнерами норм законодательства РФ, других нормативных актов
· наличие соответствующих полномочий социальных партнеров и их представителей
· равноправие и доверие сторон
· невмешательство во внутренние дела друг друга
· добровольность принятия обязательств социальными партнерами на основе взаимного согласования
· регулярность проведения консультаций и переговоров по вопросам, входящим в сферу социального партнерства
· обязательность исполнения достигнутых договоренностей
· систематичность контроля за выполнением принятых в рамках социального партнерства соглашений, договоров и решений
· ответственность сторон за не выполнение по их вине принятых обязательств, соглашения, договоров.

Деятельность МУСОМ «Центр по профориентации и трудоустройству молодежи» направлена на реализацию стратегических целей, обозначенных в Стратегическом плане развития г. Серпухова до 2015 г.:

- содействие экономической самостоятельности молодежи и реализация ее прав на труд;
- профилактика правонарушений и наркомании среди подростков и молодежи, оказание социальной помощи в трудной жизненной ситуации;
- информационное и диагностическое профориентационное обеспечение молодежи.

Деятельность Центра по профориентации и трудоустройству молодежи регламентируется нормативно-правовыми документами Управления по культуре, спорту и работе с молодежью Администрации г. Серпухова МО.

В Серпухове по данной тематике налажены следующие виды сотрудничества:

1. Заключены договоры с Комитетом по образованию Администрации г. Серпухова, профессиональными учебными заведениями города и района о совместной деятельности в рамках реализации профориентационной работы.

2. Организована совместная деятельность с предприятиями и организациями в целях проведения экскурсий, мастер-классов по знакомству с отдельными видами деятельности и профессиями.

3. Налажено взаимодействие с Управлением промышленности и социально-трудовых отношений Администрации г. Серпухова, КДН и ЗП, Управлением опеки и попечительства по г.о. Серпухов, учебно-методическим центром, городским методобъединением школьных психологов, СЦРИ «Меридиан»,

4. В целях организации первичных профессиональных проб и временной трудовой занятости подростков ежегодно заключаются договоры Серпуховским центром занятости населения, серпуховским Благочинием, Монастырями, предприятиями и организациями-работодателями.

Разнообразие форм и реализация созданной системы социального партнерства позволяют объединить ресурсы заинтересованных сторон и получить синергетический эффект – результат, который невозможно получить вне партнерства, что позволяет вовлекать в профориентационную работу большее количество учащихся, снижать уровень правонарушений и асоциальных явлений в подростковой среде, формировать активную жизненную позицию в ситуации выбора профессионального пути.