Ничего не делайте под воздействием гнева, раздражения или зависти. Александр Невский

Итоги Всероссийского конкурса программ профессиональной ориентации «Время – выбирать профессию, место – Россия».

Профориентация как важнейшее из искусств

Главная страница -> Профориентация как важнейшее из искусств

28 мая 2014 года в Центре развития творчества детей и юношества «Технорама на Юго-Востоке», который в прошлом году стал экспериментальной площадкой Федерального института развития образования по апробации и внедрению новых технологий профессионального самоопределения, состоялась встреча с Антоном Смирновым, генеральным продюсером и режиссером проекта «Навигатум».

Хотя в последние годы в области методического сопровождения самоопределения школьников сделано немало – по заказу Департамента образования Москвы все московские школы обеспечены учебно-методической литературой, разработана концепция образовательной области «Самоопределение», в рамках национального проекта «Образование» во всех федеральных округах проводятся курсы повышения квалификации специалистов, занимающихся профориентационной работой – но этой работе не хватало качественного визуального сопровождения.

Неожиданная и мощная методическая поддержка профориентационной работы пришла в виде проекта «Навигатум» кинокомпании «Парамульт», которая более десяти лет производит медиа-продукцию для детей. В команду входят профессиональные сценаристы, режиссеры и художники-аниматоры, которых консультируют опытные педагоги и психологи.

Авторы проекта не ограничиваются традиционными темами профориентации – знакомство с миром профессий и планирование карьеры, а затрагивают этические вопросы профессиональной деятельности, помогая понять ее глубинный смысл. И делают это без морализаторства, остроумно и тонко. В этом им помогают герои сериала, братья Дотошкины. Старший брат Алексей знакомит Димку со своими приятелями, которые с любовью рассказывают о своих профессиях, честно отвечая на заковыристые вопросы.

Каждая серия проходит экспертизу и тестируется с помощью видеонаблюдения: если в каком-то месте зрители отвлекаются, сценаристы и режиссеры стараются понять, почему внимание ослабело и что надо изменить, чтобы шестиминутный сюжет смотрелся на одном дыхании. Благодаря принципу «равный – равному» за это короткое время дети легко усваивают важные сведения, которые на обычных занятиях вдалбливаются годами: чем профессия отличается от специальности и должности, что такое «профессионально важные качества» и «анти-профессии», «горизонтальная карьера» и «социальный лифт», как надо выбирать профессию и многое другое. После каждой серии Антон допытывался: «Скажите, что мы делаем не так?», а ведущие психологи-профконсультанты Москвы и Московской области, как дети, просили показать еще хотя бы одну серию.

Если бы я была директором школы, я бы на каждой перемене крутила эти мультфильмы, благо экраны сейчас висят в рекреациях многих школ, а в планах компании – около сотни профориентационных сюжетов, нет риска, что видео надоест. Кроме мультфильмов создается цикл для детей от двух до шести лет, комиксы, настольные и компьютерные игры для детей разного возраста, имиджевые плакаты – именно этих важных элементов не хватало для создания полноценной системы непрерывной профориентационной работы.

Создателям проекта «Навигатум» удалось найти формулу эффективной профориентационной работы – это синтез визуального искусства и современных технологий, основанный на методологически выверенных подходах. Проект еще очень молод, он будет расти вместе с его героями, и его будущее во многом зависит от поддержки государства и профессионального сообщества.

Галина Резапкина