Если человек отправляется от точки, в которой знание не помогает, он идет в направлении смысла. М. Мамардашвили

Итоги Всероссийского конкурса программ профессиональной ориентации «Время – выбирать профессию, место – Россия».

Архангельск идет «маршрутом успеха»

Главная страница -> Архангельск идет «маршрутом успеха»

В вопросах профориентационной работы Архангельская область продвинулась дальше других: разработан Областной закон «О профессиональной ориентации и содействии трудоустройству молодёжи Архангельской области»), специалисты различных организаций и ведомств взаимодействуют друг с другом в вопросах профессиональной ориентации и трудоустройства молодежи, что позволяет выйти за рамки ведомственных интересов, внедряются новые формы профориентационной работы.

Во многом это стало возможным благодаря созданному год назад Региональному центру профессиональной ориентации и трудоустройства молодежи «Маршрут успеха», специалисты которого разрабатывают инновационные стратегии профориентационной работы в регионе, знакомят специалистов школ, колледжей и центров занятости с новыми формами и методами профессионального самоопределения молодежи.

По инициативе и при активном участии специалистов Регионального центра и поддержке министра образования и науки Архангельской области И.В. Скубенко в рамках Федеральной целевой программы развития образования на базе Архангельского педагогического колледжа с 22 по 27 сентября прошли курсы повышения квалификации «Профессиональная ориентация выпускников 9 классов, проживающих в сельской местности, на удалённых и труднодоступных территориях».

На занятиях, проведенных сотрудником Федерального института развития образования Г.В. Резапкиной, были рассмотрены теоретические аспекты профессионального самоопределения, проанализированы причины недостаточной эффективности прежних форм и методов профориентационной работы и предложены новые подходы и технологии профессиональной ориентации школьников и студентов колледжей.

Практическое занятие прошло в виде профориентационной игры «Древо профессий» – увлекательном действе, способном объединить учащихся разных классов. Участники игры должны были заглянуть в будущее и представить, какие изменения произойдут через двадцать лет в различных сферах народного хозяйства.

Выступления всех команд были яркими и запоминающимися. Подобная форма работы пробуждает творческие способности, которые могут быть притушены рутинной работой. В ходе игры уточняются и развиваются представления о мире профессий, навыки поиска и анализа информации, работы в группе.

В рамках знакомства с региональным компонентом профориентационной работы слушатели курсов посетили уникальную детскую школу народных ремесел. По инициативе директора школы В.Н. Бурчевского в исторических центрах ремесел Архангельской области созданы творческие мастерские, в которых школьники постигают секреты народного искусства с учетом современных эстетических требований. В самой школе дети обучаются основам резьбы по дереву и кости, обработке бересты, росписи по дереву, керамике, вышивке, вязанию, ткачеству и лоскутному шитью.

Знакомство с системой профессиональной ориентации Архангельской области было продолжено в выступлениях директора Регионального центра профессиональной ориентации и содействия трудоустройству молодёжи И.В. Лукашонок и сотрудников центра, представивших слушателям курсов проекты, созданные в рамках программы «Формирование системы профориентационной работы в Архангельской области».

Завотделом профориентации и дополнительной подготовки Н.В. Завьялова рассказала слушателям о новых подходах в системе профориентационной работы с общеобразовательными организациями.

Завотделом информационного обеспечения Е.В. Сазонова познакомила коллег с новыми формами продвижения интерактивных проектов в регионе.

Практическая часть занятия прошла в форме деловой игры, участники которой разработали и представили планы мероприятий и алгоритмы действий от лица школы, профессиональной образовательной организации, центра занятости населения, управления образованием и работодателя. Слушатели курсов получили все методические материалы в электронном виде.

Архангелогородцы открыты для коллег из других регионов – ознакомиться с проектами можно на сайте Регионального центра профессиональной ориентации и содействия трудоустройству молодежи Архангельской области «Маршрут успеха».