Специалисты утверждают, что нельзя в гневе шлёпать детей. А когда можно? Когда у вас праздничное настроение? Р. Барр

Итоги Всероссийского конкурса программ профессиональной ориентации «Время – выбирать профессию, место – Россия».

Курсы ФИРО на берегу озера Арахлей

Главная страница -> Курсы ФИРО на берегу озера Арахлей

С 8 по 14 июля 2015 года туристическая база Забайкальского университета, расположенная на берегу уникального озера Арахлей, принимала 14-я Всесибирскую Летнюю школу молодого ученого, педагога-исследователя и лидера в сфере молодежной политики. В ее работе приняли участие не только молодые специалисты образовательных организаций Забайкалья, но и гости из Омска, Хабаровского края, Якутии, Китая.

В программе школы были лекции и мастер-классы ведущих отечественных специалистов в области образования, творческие и спортивные конкурсы.

Центральным мероприятием школы стали курсы повышения квалификации по программе «Профессиональная ориентация выпускников, проживающих в сельской местности, на удаленных и труднодоступных территориях».

Специалисты Федерального института развития образования второй год проводят обучение учителей и психологов по этой программе в семи федеральных округах, но таких благодарных и жадных до всего нового слушателей видели впервые. А нового было достаточно, ведь профориентация в понимании автора курса Г.В. Резапкиной идет от вопросов «Для чего я учусь?», «Для чего я собираюсь работать?» – к самому главному «Для чего я живу?»

Есть такое выражение «Можно привести лошадь к реке, но нельзя заставить ее пить». После занятий его хочется перефразировать: «Нельзя заставить пить, но можно привести к реке», то есть с помощью задевающих за живое примеров, метафор, кино, музыки и мультипликации помочь детям сделать правильный выбор. У молодых сибирских учителей это получится – для этого есть желание, а теперь и полный арсенал современных методов психолого-педагогического сопровождения самоопределения своих учеников.