Цель, и единственная цель, нашей жизни заключается в том, чтобы искоренить страсти и заменить их противоположными добродетелями. Преп. Варсонофий Оптинский

Лернер Павел Семёнович

Главная страница -> Лернер Павел Семёнович

Павел Семёнович Лернер (11.09.1940-17.05.2012) – ведущий научный сотрудник Центра профессиональной ориентации и социального самоопределения школьников Института содержания и методов обучения Российской академии образования, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, член Союза журналистов, редактор журналов "ИСОТ: инструменты, станки, оборудование, технологии" и "Инструментальный мир"; замечательный педагог-практик и глубокий теоретик образования.

Жил в Москве на Арбате – "Арбатство, растворённое в крови, неистребимо как сама природа". По ряду причин после окончания школы в престижный институт принят не был (1957), а стал слесарем-монтажником на Первом Государственном подшипниковом заводе. Затем окончил Московский Автомеханический институт (1964), работал конструктором в отделе художественного конструирования средств транспорта ВНИИ технической эстетики, технологом в аспирантуре Тульского политехнического института, преподавал и занимался научной работой на кафедре при ЗИЛе (сегодня МГИУ), на факультете технологии и предпринимательства МГПИ им. Ленина), на психолого-антрополого-педагогическом факультете Российского открытого университета (сегодня Университет РАО).

Автор более 200 научных публикаций и изобретений, более 300 статей в газетах и журналах "Первое сентября", "Библиотека в школе", в журналах "Народное образование", "Школьные технологии", "PR в образовании", "Одарённый ребёнок", "Домашнее воспитание", "Пирамида-MAXIMA", "Молодёжь и общество", "Школа и производство" и др., учебных книг для школьников общим тиражом около 1 млн. экземпляров.

Круг его научных интересов: популяризация науки и техники, педагогическая кибернетика; экология образования; инновационные педагогические технологии; альтернативное образование; жизненное и профессиональное самоопределение молодежи. При этом тонко чувствовал музыку и поэзию. Гордился газетной публикацией серии своих статей "Эхо поэтической строки" (1978). И вообще считал себя гуманитарием.

На сайте известного педагога Б. М. Бим-Бада есть раздел «Павел Семёнович Лернер», где, с любезного согласия автора, опубликовано 95 его работ.