Существует определение, гласящее, что смыслы и ценности - не что иное, как реактивные образования и механизмы защиты. Что до меня, то я бы не хотел жить ради моих реактивных образований, и еще менее - умереть за мои механизмы защиты. В. Франкл

Информация о дистанционной программе дополнительного профессионального образования и профессиональной ориентации старшеклассников и студентов УСПО «Новое Космическое Поколение»

Методические рекомендации по организации трудового воспитания

Чистякова Светлана Николаевна

Главная страница -> Чистякова Светлана Николаевна

С.Н. Чистякова

Главный научный сотрудник Института содержания и методов обучения РАО, член-корреспондент Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор, научный руководитель межшкольного учебного комбината №13 «Хамовники» г.Москвы, координатор Международной сети школ продуктивного образования (International Network of Productive Schools - INEPS).

Соавтор первого профориентационного курса «Основы производства. Выбор профессии», который в восьмидесятые годы был обязательным предметом школьной программы, и Концепции профессионального самоопределения (1993). При активном участии и под руководством С.Н.Чистяковой создан ряд учебников и учебно-методических комплектов для школьников и педагогов, развивающих идею интегративного профориентационного курса, в том числе «Твоя профессиональная карьера», «Слагаемые выбора профиля обучения и траектории дальнейшего образования», «Мой выбор», рекомендации Министерства образования и науки РФ по реализации предпрофильной подготовки.

Под научным руководством Светланы Николаевны Чистяковой защищены 75 кандидатских и 13 докторских диссертационных исследований. За многолетнюю научную и преподавательскую деятельность Светланой Николаевной подготовлены тысячи квалифицированных специалистов в области профессиональной ориентации молодежи.