Цель, и единственная цель, нашей жизни заключается в том, чтобы искоренить страсти и заменить их противоположными добродетелями. Преп. Варсонофий Оптинский

Итоги Всероссийского конкурса программ профессиональной ориентации «Время – выбирать профессию, место – Россия».

Шмидт Виктория Рудольфовна

Главная страница -> Шмидт Виктория Рудольфовна

В.Н. Шмидт

Шмидт Виктория Рудольфовна, кандидат психологических наук (1998, Психологический институт РАО, Лаборатория диагностики и коррекции психического развития); Maser of social sciences in social work (2001, University of Manchester), талантливый исследователь и преподаватель, яркий представитель «новой волны» в отечественной профориентации.

Основным вопросом теории и практики профориентации считает дилемму «выбор профессии для социума или для себя». Существующие подходы в профессиональной ориентации оценивает по степени направленности на поддержку личных интересов человека. Убеждена, что потребность в профконсультационной помощи возникает в ходе осознания при выборе профессии конфликта личных интересов и интересов общества. Специализируется в области современных западных подходов к профориентации. Обзор подходов и их сравнительный анализ представлен в пособии по оценке персонала «Проблемы и технологии оценки персонала».

Автор профориентационных программ для учреждений общественного воспитания. Тренер, консультант и супервизор программ, разработанных в рамках проектов организации благотворительного фонда Виктория. Соавтор пособий по групповой и индивидуальной профориентационной работе в условиях детского дома.

Автор известных книг «Классные часы и беседы по профориентации», «Профориентация в условиях несвободы», статей для подростков о выборе профессии. Некоторые особенности тренерской работы представлены в статье «Импровизация в тренинге».