Любое дело женщине приходится делать вдвое лучше мужчины, чтобы заслужить хотя бы половинное уважение. К счастью, это нетрудно. Ш. Уиттон

Итоги Всероссийского конкурса программ профессиональной ориентации «Время – выбирать профессию, место – Россия».

Профориентационная работа ЦСТАиПО «Ясенево»: интеграция различных подходов

Главная страница -> Сопровождение профориентационной работы -> Библиотека профконсультанта -> Чикина О.Н.

Профессиональная ориентация сегодня – это не только знакомство школьников с миром профессий, приобщение к рабочим специальностям, это еще и необходимость построения многоступенчатой взаимосвязанной системы от начальной школы до 11 класса и далее. Принципы построения этой системы предполагают интеграцию ее элементов и трансляцию на всех участников образовательного процесса.

Уже более ста лет в профориентации доминирует подход, основанный на изучении человека, исходя из требований профессии. Психологи определяют, обладает ли человек мышлением, вниманием, памятью, моторикой, скоростью реакции, необходимыми в профессии. Отношение «человек – профессия» анализируются только в направлении от профессии к человеку. В рамках этого подхода выбор профессии рассматривается как поиск соответствия между требованиями профессии и индивидуальностью. Этот подход, который принято называть диагностическим, относится к разряду директивных форм профконсультации и профориентации. При этом игнорируется тот факт, что мир профессий изменчив, поэтому требования, предъявляемые им к человеку, неуклонно меняются. Меняется и сам человек. Но в профориентации существуют и другие подходы, в том числе активизирующий, развивающий, аксиологический.

Профориентационная работа в ЦСТАиПО «Ясенево» ЮЗАО г. Москвы строится на принципе интеграции различных подходов для решения задач профессионального самоопределения. Принцип интеграции связан с активизацией мотивационной и эмоциональной сферы детей и подростков, приобретением ими социального опыта, знаний, умений по овладению будущей профессией, развитием своих творческих возможностей.

Основными трудностями, препятствующими этой работе, являются следующие:

  • недостаточная информированность учащихся о мире профессий;
  • низкая мотивация детей и родителей к адекватному выбору профессии;
  • неготовность школы вести качественную полноценную профориентационную работу;
  • отсутствие преемственности в системе образования;

В работе ЦСТАиПО «Ясенево» используются программы социально-трудовой адаптации и профориентации, активизирующие мотивационную и ценностно-смысловую сферу школьников. Смысл этой работы заключается в усвоении и осознании этических норм и правил поведения, выработке на их основе своих убеждений, планировании своего профессионального будущего.

Все эти задачи реализуются в рамках четырех подходов к профориентационной работе:

  • информационный;
  • диагностико-консультационный;
  • развивающий;
  • активизирующий.

Информационный подход. Его цель – обеспечение учащихся достоверной и полной информацией о современных профессиях, учебных заведениях и организациях, предоставляющих рабочие места, рынке труда и правилах планирования карьеры. Сегодня недостатка в информации нет. Бурно развивается интернет, обширный и постоянно обновляемый источник сведений обо всем, включая профессии, вузы и организации-работодатели. У человека, выбирающего профессию, есть все для самостоятельного поиска информации (а также с помощью профконсультанта), главное – это уметь искать и четко понимать, что же ему нужно. Задача специалистов центра – помочь подростку сориентироваться в лавине неравноценной и, нередко, противоречивой информации.

Формы работы:

  • образовательные выставки, дни открытых дверей с представителями различных колледжей, презентации, методические и научно-практические семинары, семинары, посвященные профориентационной тематике
  • издание справочников и буклетов, публикации в СМИ, подготовка видеоматериалов
  • работа с интернет-ресурсами, содержащими информацию об учебных заведениях, описания профессий (карточки профессий), полезные статьи, рейтинги вузов и специальностей, в том числе развитие сайта ЦСТАиПО «Ясенево» (http://profcompas.ru)

Диагностико-консультационный подход. Его цель – установление соответствия интересов, склонностей и личностных особенностей подростка тому или иному виду деятельности путем соотнесения их с требованиями к профессиям.

Формы работы:

  • беседа и анкетирование
  • профориентационное и психологическое консультирование
  • профориентационные тесты и комплексы тестирования, оценивающие потенциал обследуемых и их профессионально важные качества (компетенции)

Этот подход применяется в профориентации для выбора профильного обучения, учебного заведения, профессии, сферы деятельности, и т.п. В случае компьютерной диагностики максимальная результативность этого метода достигается благодаря индивидуальной консультации психолога по результатам тестирования.

Развивающий подход. Его цель – формирование различных знаний, умений и навыков, необходимых для овладения той или иной профессией и успешного трудоустройства.

Формы работы:

  • тренинги и мастер-классы, развивающие отдельные компетенции, необходимые для успешного освоения профессии или для оптимизации обучения (программы «В мире профессий», «Профессиональное самоопределение», «Выбираем профессию», проводимые в ЦСТАиПО «Ясенево» и на базе СОШ ЮЗАО)
  • обучающие консультации, формирующие навыки эффективного поиска работы, составления резюме, самопрезентации и адаптивного поведения на современном рынке труда
  • интерактивные уроки для учащихся 4-5 классов «У меня растут года» (по отдельно взятым профессиям)

Активизирующий подход. Его цель – формирование внутренней готовности к самостоятельному и осознанному построению своего профессионального и жизненного пути. Особенностью этого подхода является использования элементов игры, нестандартных вопросов и провокаций, дающих возможность по-новому взглянуть на привычные явления, заставить задуматься о себе, о явных и скрытых сторонах профессий, о жизненных ценностях и их связи с предполагаемым путем профессионального развития. Все это делает выбор профессии более осознанным, а занятия – интересными и запоминающимися.

Формы работы:

  • активизирующие опросники («Будь готов!», «За и против» и др.)
  • карточные методики («Формула профессии», «Или-Или» и др.)
  • активизирующие игры («Древо профессий», «Город мастеров» и др.)
  • интерактивные уроки для учащихся 4-5 классов «У меня растут года» (по отдельно взятым профессиям)
  • мастер-классы учащихся и преподавателей колледжей.

Занятия проводят психологи совместно с учителями технологии, в специально оборудованных кабинетах. На занятиях используются методики групповых занятий по активизации их интереса к познанию профессий. В их основе лежат разработки сотрудников ЦСТАиПО «Ясенево».

В целях оценки эффективности проведенной работы проводится анкетирование участников программ, творческий конкурс «Все работы хороши, выбирай на вкус!», передвижная выставка творческих работ участников.

Мастер-классы учащихся и преподавателей колледжей рассчитаны на детей старшего подросткового возраста. Так, студенты полиграфического колледжа N 56 обучают переплетению блокнотов, а мастера колледжа N 40 – учат делать стрижку и макияж.

В решении Коллегии Департамента Образования от 14.05.2009 «О профессиональной ориентации учащейся молодежи на получение востребованных на рынке труда профессий» говорится, что «крайне слабо используются возможности предмета «Технология» в 5-8 классов для освоения учащимися технологических знаний и технологической культуры, определение их жизненных и профессиональных планов и путей их реализации».

В ЦСТАиПО «Ясенево» профориентационная работа успешно интегрирована в курс «Технология» в 5-8 классах и программы элективных курсов по профориентации и самопрезентации для учащихся 9-11 классов.

В настоящее время специалисты ЦСТАиПО «Ясенево» занимаются разработкой профориентационных занятий для начальной школы.

Интеграция профориентационной работы в образовательный процесс позволяет наиболее полно решить проблему профессионального самоопределения и социальной ориентации молодежи. Для этого необходимо создание единой профориентационной системы, разработанной на базе серьезного научно-методического комплекса, которая объединила бы школу, колледж, вуз и социальные службы. Такая система должна сочетать в себе все основные подходы, – информационный, консультативно-диагностический, развивающий, активизирующий. Для создания этой системы необходимо использовать эффективные отечественные разработки, успешный опыт зарубежных коллег.

ГОУ Центр социально-трудовой адаптации и профессиональной ориентации «Ясенево» создан на базе Межшкольного Учебного комбината N 22 в 2008 году. Центр ведет лицензированную деятельность в сфере образования (возраст от 10 до 18 лет) по программам основного общего и среднего (полного) общего образования («Технология», «Экономика», «Информатика и ИКТ», а также по программам дополнительного образования). ЦСТАиПО «Ясенево» проводит комплексную профориентационную работу на территории ЮЗАО в районах Ясенево, Северное и Южное Бутово. Директор - Дмитрий Олегович Федоровский, заместитель директора - Ольга Николаевна Чикина.